Натан, не привыкший сидеть без дела больше пяти минут готов был повеситься со скуки. Для начала он осмотрел свою каюту, благо, вся мебель была прикручена к полу на случай качки, иначе он бы ее перевернул – естественно чисто случайно, вон, под тем столиком, кажется, пятнышко на полу? А, нет, показалось, какая досада. На изучение среды своего обитания на ближайшие несколько недель ушло около пятнадцати минут.
Бедненький, несчастненький я. Скуууучно, ужааасно скуууучно!! Ну кто ж знал, что у Мишель морская болезнь… Так бы поболтали о том о сем, но нет же! А я, как последний идиот, обещал не выходить из каюты.
Думал он, сосредоточенно всматриваясь в пейзаж за иллюминатором. Словно там можно было увидеть что-то интересное.
Н-да. И кроме песчаной полосы берега – ничего. Ни пальмочки, ни деревца. Даже рыбы мимо не проплывают.
Еще минут двадцать времени было убито на чтение – увы, книга оказалась совершенно не интересной, весьма посредственный детектив, стоит признать. За подобное плевое дело лично он бы и не взялся, настолько все было очевидно. В конце концов, промаявшись в каюте еще какое-то время, Натан решил, что ничего страшного не случится, если он прогуляется до рубки, поговорит с матросами. Ему давно был интересен принцип работы с секстантом, а возможности по наблюдать не представлялось.
Видимо, не судьба. Карма, что б ей пусто было.
Дойти до рубки парню так и не удалось, по пути его попытался завлечь светской беседой странный человек. ОЧЕНЬ странный человек. Внешне он ничем не выделялся, не высокого роста мужчина, в теле, с вислыми, седыми усами и едва заметным французским акцентом. И все бы ничего. Вот только взгляд у него был колючий, цепкий. Не приятный тип.
Старикан представился как Луи Пикар, рантье. Да, конечно, так я тебе и поверил. Черт побери, только бы снова не влипнуть в историю.
Речи старика Натан слушал с вежливой, несколько натянутой улыбкой.
-Вот. Смотрите, шикарная вещица, неправда ли? – Луи «ненавязчиво» покрутил кругляш с эмблемой корабля на лацкане своего сюртука, - редкая штука, чистое золото. – похвалил он. Так же "ненавязчиво". О черт. Я забыл отдать Мишель ее значок… Хотя, такую безвкусицу она вряд ли наденет. Сам Натан медальку не одел бы и под страхом смертной казни, она казалась ему просто ужасной. На слова Луи парень не ответил, лишь внимательно глядя на старика. И ожидая продолжения – в том, что это не все, он не сомневался.
Вы много путешествуете? – Вот настырный тип. Юноша лишь неопределенно пожал плечами, но опять промолчал.
- Вы, кажется, детектив? У вас же есть помощница, если я не ошибаюсь? И не вы ли были послом в швейцарии в 18.. году? – Пресвятая Богородица, пусть он оставит меня в покое, или я за себя не отвечаю! Легкий кивок был ответом, улыбка медленно но верно сползала с лица юноши.
- а во Франции бывать приходилось? Ох и люблю же я Париж ранней весной! - все. Достал. Окончательно.
С милейшей улыбкой, больше приличествующей маньяку, Натан повернулся к Пикару
-Я вижу, сударь, что моя персона вас чем-то привлекла? Значок – вот он. – Жестом фокусника парень извлек золотой кругляш из кармана жилета - не ношу, потому что вещь совершенно безвкусная, пусть и из драгоценного металла. Это раз. На рантье, мсье Пикар, вы не похожи, слишком взглядом рыскаете, это два. Вы располагаете информацией о моей прошлой деятельности, стало быть, имеете доступ к судовым документам. Полагаю, вы детектив. Это три – Вот же жук, и как он узнал о том памятном деле? Ну и черт с ним, в конце концов, то дело я выиграл, и отвел от себя подозрения – И вам, судя по всему что-то от меня нужно. В таком случае лучше спросить напрямую.
«Рантье Пикар» несколько стушевался, но отнекиваться не стал. Представившись судовым детективом, он поведал преинтересную историю, из-за которой оказался здесь. История была юноше давно известна - еще бы, об этом событии писали все газеты, и "Таймс" - не исключение. В гостинице "Амбасадор", находящейся в центре Парижа, был убит некто мсье Санфон, который умер из-за сильного удара чем-то тяжелым в область темени (проще говоря, ему проломили череп) и пятеро его слуг, которые, что странно, были отравлены. Дело представлялось очень запутанным и по причине не ясности мотивов убийцы. Полиция предполагала, что все дело в коллекции вышеупомянутого господина, которую он привез на выставку не иначе, чем в Лувр. Но вот незадача - ни чего не пропало, не считая цветастого индийского платка необычной формы, который не представлял собой особенной ценности. Был и еще один факт, о котором в прессе умалчивалось, но о котором любезно поведал мсье Луи. Значок. В руке Санфона был зажат значок, явно сорванный с одежды убийцы. В ходе расследования выяснилось, что такие выдавались всем пассажирам первого класса на лайнере Кент.
"Нет, это нужно уметь.. чтобы в отпуск, в ЗАКОННЫЙ ОТПУСК, вляпаться в дело, да еще и с шестью трупами. Замечательно. " В прочем, выяснив все, что ему было необходимо французский детектив стал весьма не многословен и вообще поспешил скорее откланяться, что Натану было только на руку. Время пролетело очень не заметно, так что парень оглянуться не успел, как настало время ужина. а значит... "пора идти звать Мишель. Нда..." Возле каюты девушки Натан протоптался несколько минут. Происходило все следующим образом. Сначала он постучал. Ответа, как и ожидалось, не последовало. парень вздохнул.
- Можно войти? - достаточно громко - чтобы было слышно за закрытой дверью. "Тишина. Вряд ли спит, наверное, все еще обижается. " - Мишель? Против всех правил, рискуя быть оглушенным девичьим писком - ну как же, врываются тут всякие, черт с ним, что стучали- или того хуже, получить чем нибудь тяжелым по голове - что тоже весьма вероятно, учитывая взрывной характер напарницы - Натан зашел в каюту. В основной зале никого не оказалось, и, чудя по тишине и открытой двери в спальню, в комнате никого не было. "М... Это, наверное, закон подлости. Ах, леди леди, и где же прикажете вас искать? "
Учитывая, что мест, куда могла отправиться эта несносная особа на корабле было не очень много, обойти их все не составило большого труда. Но заняло изрядное количество времени.
-Оу, вот ты где.- Пробормотал парень, стоя в дверях бара, где собственно и нашел свою спутницу.-мадемуазель Мишель, не желаете ли прогуляться в места более интересные и подобающие вашему статусу, чем бар?- да еще и второго класса. Мало ли что за личности могут здесь ошиваться. с напускной строгостью и явно излишним пафосом добавил юноша уже громче. И хотел было еще что-то сказать, дабы довести леди до белого каления воззвать к совести Мишель, но не успел. Его прервал истошный женский визг, донесшийся со стороны кормы, где располагались каюты. Не смотря на расстояния, крик был очень хорошо слышен. "Этой дамочке стоило бы распевать в оперном театре" Топот свидетельствовал о том, что к месту происшествия - а в том, что случилось нечто серьезное Натан и не сомневался - уже направились местные "служители закона", то есть высший офицерский состав корабля. парень попытался было представить и толстячка-капитана, с его совершенно ужасными "собачьими" бакенбардами, бегущим вместе со всеми, но фантазия позорно сбежала, что вызвало полуулыбку у самого фантазера.
-Какая досада.- с фальшивым огорчением в голосе. И на ужин мы, увы, опоздали - на сей раз огорчение было совершенно искренним.